Mapo doufu
- 2-3 Personen
- 10 Minuten
- 10 Minuten
- einfachchinesischkochen.de
Zutaten
- 500 g Tofu (keinen Seidentofu)
- 120 g Rinderhackfleisch
- 4 EL Pflanzenöl
- 2 TL Szechuan Pfeffer
- 15 g Sojabohnenpaste-Scharf (oder scharfe Bohnen Sauce)
- 20 g fermentierte Schwarze Bohnen 豆豉
- 1 Stange Frühlingszwiebel fein gehackt
- 2 cm lange Stücke Ingwer fein gehackt
- 4 Zehen Knoblauch fein gehackt
- 3 TL Chilipulver
- 1 TL Dunkle Sojasauce
- 2 TL Speisestärke
- 1 TL Zucker
- 60 g Wasser
Anleitung
- Tofu in 1,5 cm lange und breite Würfel schneiden. Mit 1 TL Salz im kochenden Wasser 5 Min ziehen lassen. Dann rausnehmen und abtropfen lassen.
- Pflanzenöl im Wok erhitzen. Rinderhackfleisch im Wok anbraten und mit 1 TL Szechuan Pfeffer 1-2 Minuten weiter braten.
- Scharfe Sojabohnenpaste und fermentierte Schwarze Bohnen in den Wok geben, weiter braten bis ein schönes rotes Öl rauskommt.
- Frühlingszwiebel, Ingwer, Knoblauch und Chilipulver in den Wok geben. Bei niedriger Hitze einen Moment weiter braten. Mit 200 ml Wasser und dunkler Sojasauce ablöschen.
- Salz, 1 TL Szechuan Pfeffer, 1 TL Schwarzer Pfeffer, 1 TL Zucker hinzugeben.
- Tofu Würfel im Wok kochen. Statt zu mixen oder Rühren, sollte man jetzt an der Kante des Wok langsam entlang mit dem Kochlöffel schieben. So zerfällt der Tofu nicht.
- Die flüssige Speisestärke in den Wok geben, kurz auf kochen.