Mapo doufu

Mapo doufu
  • 2-3 Personen
  • 10 Minuten
  • 10 Minuten
  • einfachchinesischkochen.de

Zutaten

  • 500 g Tofu (keinen Seidentofu)
  • 120 g Rinderhackfleisch
  • 4 EL Pflanzenöl
  • 2 TL Szechuan Pfeffer
  • 15 g Sojabohnenpaste-Scharf (oder scharfe Bohnen Sauce)
  • 20 g fermentierte Schwarze Bohnen 豆豉
  • 1 Stange Frühlingszwiebel fein gehackt
  • 2 cm lange Stücke Ingwer fein gehackt
  • 4 Zehen Knoblauch fein gehackt
  • 3 TL Chilipulver
  • 1 TL Dunkle Sojasauce
  • 2 TL Speisestärke
  • 1 TL Zucker
  • 60 g Wasser

Anleitung

  1. Tofu in 1,5 cm lange und breite Würfel schneiden. Mit 1 TL Salz im kochenden Wasser 5 Min ziehen lassen. Dann rausnehmen und abtropfen lassen.
  2. Pflanzenöl im Wok erhitzen. Rinderhackfleisch im Wok anbraten und mit 1 TL Szechuan Pfeffer 1-2 Minuten weiter braten.
  3. Scharfe Sojabohnenpaste und fermentierte Schwarze Bohnen in den Wok geben, weiter braten bis ein schönes rotes Öl rauskommt.
  4. Frühlingszwiebel, Ingwer, Knoblauch und Chilipulver in den Wok geben. Bei niedriger Hitze einen Moment weiter braten. Mit 200 ml Wasser und dunkler Sojasauce ablöschen.
  5. Salz, 1 TL Szechuan Pfeffer, 1 TL Schwarzer Pfeffer, 1 TL Zucker hinzugeben.
  6. Tofu Würfel im Wok kochen. Statt zu mixen oder Rühren, sollte man jetzt an der Kante des Wok langsam entlang mit dem Kochlöffel schieben. So zerfällt der Tofu nicht.
  7. Die flüssige Speisestärke in den Wok geben, kurz auf kochen.