Bauernfrühstück

Bauernfrühstück
  • 4 Personen
  • 10 Minuten
  • 30 min
  • Mälzer & Witzigmann

Zutaten

  • 600 g Pellkartoffeln (vom Vortag)
  • 2 Zwiebeln
  • 150 g Bacon (Frühstücksspeck)
  • 1/2 Bund Petersilie
  • 2 EL Kapern
  • 4 mittelgroße Gewürzgurken
  • 2 El. Butterschmalz
  • schwarzer Pfeffer aus der Mühle
  • 6 Eier (Kl. M)
  • 50 g Sahne
  • Muskatnuss

Anleitung

  1. Die Kartoffeln pellen und in ca. 0.5 cm dicke Scheiben schneiden. Zwiebeln schälen und fein würfeln. Bacon in ca. 3 cm große Stücke schneiden. Petersilienblätter abzupfen und grob hacken. Kapern abtropfen lassen. Gewürzgurken in Scheiben schneiden.
  2. Speck in einer großen Pfanne knusprig braten. Zwiebeln zugeben und glasig dünsten. Speck und herausnehmen und beiseitestellen.
  3. Butterschmalz im Speckfett erhitzen. Kartoffelscheiben darin bei mittlerer Hitze rundherum etwa 15 Minuten goldbraun braten. Speck und Zwiebeln zugeben, pfeffern und 5 Minuten weiterbraten.
  4. Eier, Sahne und Muskatnuss verquirlen. Die Eimischung über die Kartoffeln geben. Dabei mit einem Pfannenwender die Ei-Kartoffel-Masse zur Mitte schieben und stocken lassen.
  5. Butter in einer Pfanne erhitzen. Gewürzgurken und Kapern darin 1—2 Minuten dünsten. Petersilie zugeben und untermischen. Das Bauernfrühstück auf Tellern anrichten und die Gewürzgurkenmischung darüber verteilen.