Mohnkuchen

Mohnkuchen
  • 4 Personen
  • 30 Minuten
  • 30 Minuten
  • Küchen Götter

Zutaten

  • 50 g dunkle Schokolade (60 % Kakaoanteil)
  • 200 g gemahlener Mohn
  • 100 g gemahlene Mandeln
  • 1 Bio-Zitrone
  • 1 Bio-Orange
  • 5 Eier
  • 80 g Zucker
  • 250 g weiche Butter
  • 100 g Puderzucker
  • 1 Pck. Bourbon-Vanillezucker
  • Salz
  • 2 EL Rum (ersatzweise frisch gepresster Zitronensaft)
  • Butter für die Form

Anleitung

  1. Die Schokolade mit der Küchenreibe reiben (das geht am besten, wenn sie kalt ist). Mit dem Mohn und den Mandeln mischen.
  2. Den Backofen auf 160° vorheizen. Die Form mit Butter fetten, den Boden mit Backpapier auslegen. Die Zitrone und die Orange waschen und trocken reiben. Die Schale jeweils fein abreiben. Die Eier trennen, die Eiweiße mit dem Zucker zu einem cremigen Schnee schlagen.
  3. Die Butter mit dem Puderzucker, Vanillezucker, der Zitronen- und Orangenschale und 1 Prise Salz cremig rühren. Die Eigelbe eins nach dem anderen dazugeben und gut unterrühren. Den Eischnee unter die Buttercreme heben. Zuletzt die Mohn-Mandel-Mischung und den Rum unter den Teig rühren. Den Teig in die Form füllen und glatt streichen. Den Kuchen im Backofen (Mitte, Umluft 140°) 30 Min. backen.