Birnen-Blätterteig-Tartelette mit Pinienkernen und Thymian

Birnen-Blätterteig-Tartelette mit Pinienkernen und Thymian
  • 6-8 Portionen
  • 20 Minuten
  • 20 Minuten

Zutaten

  • 4 Birnen
  • 2 Rollen Frischer Blätterteig
  • 200 g Aprikosenkonfitüre
  • 4 EL Pinienkerne
  • 200 g Creme fraiche
  • 1 Pckg. Vanillezucker
  • 1 EL Waldhonig
  • 1 TL frische Thymianblättchen

Anleitung

  1. Backofen auf 200 Grad (Umluft 180) vorheizen. Die Birnen vierteln‚ entkemen und in ca. 5 mm dicke Spalten schneiden. Blätterteig entrollen. 6 Kreise (14 cm) ausstechen. Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben. Restlichen Teig übereinanderlegen‚ nicht verkneten. Erneut ausrollen, 2 weitere Kreise ausstechen und aufs Blech legen. Teig mit einer Gabel mehrmals einstechen.
  2. Birnenspalten leicht überlappend auf dem Teig anordnen, ca. 2 cm Rand frei lassen. Konfitüre erhitzen, glatt rühren, Birnen und Teigrand damit bestreichen. Auf der zweiten Schiene von unten ca. 20 Minuten goldbraun backen.
  3. Inzwischen die Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett rösten. Creme fraiche mit Vanillezucker und Honig verrühren. Tarteletten etwas abkühlen lassen. Mit Thymian und Pinienkernen bestreuen. Creme-fraiche-Mischung dazu servieren.