Birnen-Blätterteig-Tartelette mit Pinienkernen und Thymian
- 6-8 Portionen
- 20 Minuten
- 20 Minuten
Zutaten
- 4 Birnen
- 2 Rollen Frischer Blätterteig
- 200 g Aprikosenkonfitüre
- 4 EL Pinienkerne
- 200 g Creme fraiche
- 1 Pckg. Vanillezucker
- 1 EL Waldhonig
- 1 TL frische Thymianblättchen
Anleitung
- Backofen auf 200 Grad (Umluft 180) vorheizen. Die Birnen vierteln‚ entkemen und in ca. 5 mm dicke Spalten schneiden. Blätterteig entrollen. 6 Kreise (14 cm) ausstechen. Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben. Restlichen Teig übereinanderlegen‚ nicht verkneten. Erneut ausrollen, 2 weitere Kreise ausstechen und aufs Blech legen. Teig mit einer Gabel mehrmals einstechen.
- Birnenspalten leicht überlappend auf dem Teig anordnen, ca. 2 cm Rand frei lassen. Konfitüre erhitzen, glatt rühren, Birnen und Teigrand damit bestreichen. Auf der zweiten Schiene von unten ca. 20 Minuten goldbraun backen.
- Inzwischen die Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett rösten. Creme fraiche mit Vanillezucker und Honig verrühren. Tarteletten etwas abkühlen lassen. Mit Thymian und Pinienkernen bestreuen. Creme-fraiche-Mischung dazu servieren.