Auberginen-Tomaten-Baklava

Auberginen-Tomaten-Baklava
  • 4 Personen
  • 45 Minuten
  • slowfood.de

Zutaten

  • Auflaufform (ca. 30 x30 cm)
  • 2 Zwiebeln
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 rote Paprikaschote
  • 1 Aubergine
  • 75 ml Olivenöl
  • 1 EL Rohrzucker
  • 2 TL gemahlener Kreuzkümmel
  • 1 TL Zimt
  • 1 TL gemahlener Koriander
  • 400 g stückige Tomaten (1 Dose)
  • 3 EL Tomatenmark
  • 125 g Datteln (ohne Stein)
  • 100 g Mandeln
  • 1 Bund glatte Petersilie
  • 1 Bund Minze
  • 2 TL Cayennepfeffer
  • Salz
  • 300 g Feta
  • 125 g Butter
  • 9-10 Filo-Teigblätter (ca. 250 g)
  • 2 EL Sesam zum Bestreuen

Anleitung

  1. Zwiebeln und Knoblauch abziehen und fein würfeln. Paprikaschote und Aubergine waschen, putzen und in kleine Würfel schneiden. Das Olivenöl in einem Topf erhitzen. Die Zwiebeln, Paprika und Aubergine darin 5-8 Minuten unter Rühren anbraten, bis sie weich sind. Dann den Knoblauch, Zucker, Kreuzkümmel, Zimt sowie Koriander hinzufügen und kurz mit andünsten.
  2. Die Tomaten dazugeben, alles aufkochen und ca. 5 Minuten einkochen lassen. Anschließend das Tomatenmark unterrühren.
  3. Die Datteln und die Mandeln fein hacken. Petersilie und Minze waschen, trocken schütteln, die Blättchen abzupfen und grob hacken. Datteln, Mandeln, Petersilie und Minze unter das Gemüse rühren. Mit Cayennepfeffer und Salz kräftig würzen. Den Feta in kleine Würfel schneiden.
  4. Die Butter schmelzen. Die Auflaufform mit etwas Margarine einfetten. Zunächst ein Teigblatt (ggf. in Formgröße schneiden) in die Form legen und mit Margarine bestreichen. Zwei weitere Teigblättern darauf legen, dabei jedes Teigblatt mit flüssiger Margarine bestreichen. Die Hälfte der Tomatenmischung auf dem Teig verteilen und die Hälfte des Fetas darauf streuen. Mit drei weiteren Teigblättern, jedes mit Margarine bestrichen, bedecken. Übrige Füllung und übrigen Feta darauf verteilen. Mit den letzten drei Teigblättern, jedes jeweils mit Margarine bestrichen, bedecken. Obere Schicht mit etwas Wasser bestreichen und mit Sesam bestreuen.
  5. Den Backofen auf 200 Grad (Umluft: 180 Grad) vorheizen. Den Autlauf behutsam mit einem scharfen Messer oder einem Teigrädchen in Rauten schneiden, so lasst sich das Baklava nach dem Backen leichter aufschneiden. Baklava im Ofen auf der mitleren Schiene 30-35 Minuten